Дефицит культурных учреждений для молодёжи
Нужно сказать, что быстрое строительство в последние два-три десятилетия новых микрорайонов только усугубило положение, поскольку увеличились нагрузки на общегородскую систему обслуживания, особенно на центр города. В большинстве случаев центр подмосковного города представляет весьма ограниченный набор учреждений соцкультбыта, по выражению социологов, «не более чем культурный паек». Кинотеатр, Дворец культуры, краеведческий музей, массовая библиотека — вот, пожалуй, и весь типовой набор культуры для города с населением до 100 тыс. жителей. Здесь свою определенную роль сыграло жесткое бюрократическое нормирование того, что относится к культуре. Например, в действующем СНиПе указано, что «театры, цирки, концертные залы следует предусматривать преимущественно в городах с населением свыше 250 тыс. человек».
При этом известно, что реализация и таких заложенных в проекты показателей на деле сокращается на 40—60%.
Но вернемся к результатам опроса населения. «Ногинск — маленький городок, ничем не привлекателен. Кроме театра и кинотеатра, больше сходить некуда. Правда, недавно открыли кафе, но оно тоже одно, а это в нашем городе — капля, в него и не попадешь. Подумайте наконец о нас, молодых людях», — пишет 18-летний техник из Ногинска. «Свободное время практически негде проводить, всего один кинотеатр... Нужно улучшить культурную жизнь города, поддерживать контакты с центральными музеями и выставочными залами, проводить выездные выставки», — пишет 48-летняя жительница Дмитрова, работник сферы управления.
В целом же анализ анкет показал, что в городах Подмосковья ощущается острая нехватка таких учреждений, как молодежные кафе, клубы-кафе по интересам, видеосалоны, дискотечные центры, гастрольные театры, открытые эстрады, выставочные залы, павильоны для продажи произведений кустарных промыслов и сезонных ярмарок, небольшие специализированные кинозалы.
Таким образом, дефицит в сфере культуры в городской среде нарастает по линии как традиционных, так и новых, нестандартных форм культурного обслуживания, которые и в СНиП еще не успели попасть.
Следовательно, и отставание с вводом объектов соцкультбыта «по вине строителей» (привычное объяснение всех недостатков развития сферы обслуживания) — только одна сторона проблемы. Очевидно, сама централизованная система распределения, действующая по принципу «дать самое необходимое и все одинаковое», порождает воспроизводство того ограниченного набора объектов культуры, который сегодня уже не удовлетворяет представителей самых разных социальных групп населения городов Подмосковья.
Особенно страдают от однообразия и невозможности свободного выбора в проведении досуга подростки, молодежь. Вот строки еще из одной анкеты, на этот раз 29-летней жительницы Клина, работницы сферы обслуживания: «В нашем городе многого не хватает. В выходные дни некуда сходить, негде провести время, нет парков культуры и отдыха. Скучно очень в нашем городе, особенно молодежи». Секреты джекпота и выигрышей читать тут .