О кооперативной собственности и кооперативном имуществе
Особое внимание автор уделяет кооперативной собственности и обосновывает точку зрения, согласно которой фактор живой природы и связанный с ним тип производительных сил в земледелии обусловливает широкое многообразие форм собственности в производственной сфере села. В большей степени это относится к кооперации. С этим согласны теперь многие экономисты. Л. Никифоров исследует многоаспектный характер разнообразия кооперативных сообществ, сложные (колхозы. потребительские общества), простые (кооперативы артельного типа), простейшие (инициативные бригады). На наш взгляд, здесь необходимо четче поставить вопрос о недопустимости использования степени зрелости в качестве критерия применительно к простейшим, простым и сложным видам кооперации. Это необходимо для предупреждения поспешных шагов по ускорению их «перерастания», необоснованных оргвыводов и т. д., которые в конечном итоге дискредитируют идею кооперации. В работе отмечается неизбежность процесса перерастания низших видов кооперации в высшие. Я думаю, что такая постановка вопроса равноценна признанию существования некоей закономерности. Более верным представляется постановка вопроса о наличии тенденции, а тогда правомерно говорить о возможности возникновения и другой тенденции — перехода от более сложных к менее сложным формам кооперации. Так, в условиях сельской местности ввиду большей динамичности и маневренности высокую жизнеспособность показывают временные или летучие строительные бригады. При необходимости постоянно действующие строительные кооперативы, имеющие жесткий режим работы и адрес приписки, могут быть превращены в кооперативы простейших форм, но способные работать на более обширных территориях и возводить широкую номенклатуру объектов в условиях изменяющегося режима работы.
В связи с расширением масштабов кооперативного движения в стране принципиальное значение приобретает вопрос о делимости кооперативного имущества. Автор допускает разную степень делимости кооперативной собственности. Преимущественно неделимая собственность, по его мнению, формируется в долговременных производственных кооперативных структурах. Степень делимости собственности растет с переходом от сложных к менее сложным видам кооперации.
На наш взгляд, этот вопрос заслуживает гораздо большего внимания ввиду своей огромной важности. Нужно относиться к вопросу о делимости собственности как к одной из основ кооперации. В условиях кооперации неделимой собственности не должно быть. И именно абсолютная делимость имущества кооперативов независимо от степени его сложности и времени образования позволит рационально сочетать коллективные и личные интересы, обеспечить единство коллективного и личного присвоения. Допущение степеней делимости кооперативной собственности чревато возникновением разновыгодности видов кооперации различной сложности (с позиции личных интересов работников), возникновением диспропорций между ними. Харьковский национальный университет радиоэлектроники: 23 место среди 200 высших учебных заведений Украины - https://nure.ua/ .