Об анкетировании горожан Подмосковья
Проведенное обследование прежде всего показало возросшую активность горожан, что проявилось в необычно высоком проценте возврата анкет по сравнению с ранее проводившимися мероприятиями такого рода. Кроме того, больше половины не только ответили на прямые вопросы, но и дополнительно, на свободной странице анкеты, высказали свои мнения и взгляды по самым актуальным вопросам развития своих городов. Эти страницы содержат как общий анализ городских проблем, так и конкретные предложения практически по всем основным сферам городского развития, особенно по вопросам организации культурно-бытового обслуживания.
В целом можно отметить, что сложившееся в последние годы положение в исторических городах Подмосковья вызывает у их жителей все большую неудовлетворенность. Действительно, долгие годы в этих городах вместе с ростом населения и расширением застройки усиливалось отставание в развитии социально-культурной сферы, происходил процесс, который социологи называют «вымыванием массового, срединного слоя культуры». Снижались уровень и качество обслуживания, торговли, развивался дефицит многих видов и форм культурного досуга, особенно заметный здесь по контрасту с Москвой.
Все это постепенно сформировало и закрепило ситуацию, когда сама городская среда этих городов перестала полноценно функционировать, перешла на урезанный «рабочий режим». Удовлетворение же насущных потребностей населения в разнообразных видах обслуживания все чаще переносилось в Москву. Естественно росла и частота поездок, особенно увеличившаяся за последние 10—15 лет.
Ни для кого не секрет, что из года в год десятки и сотни тысяч людей едут в Москву не столько посмотреть ее достопримечательности, сколько за покупками. За дефицитным товаром? Если бы! Анкеты говорят о том, что люди нередко вынуждены предпринимать поездки в столицу для приобретения самых обыкновенных вещей.
Поэтому московские магазины, особенно центральные, уже трудно представить без очередей. «Из-за приезжих, — пишет коренная москвичка Т. Орлова, — приходится выстаивать в магазинах такие очереди, что сил нет. И как у них только терпения хватает часами пробиваться к прилавку! Злость берет, но одновременно жалко: у себя-то, поди, ничего купить не могут. Сколько же можно и им и нам страдать?» Так что заботы горожан Подмосковья — это проблемы и нас, москвичей.
В ходе обследования на вопрос: «Ездите ли Вы в Москву и с какой целью?» — от 80 до 90% опрошенных ответили утвердительно, указав, что ездят в Москву в основном за покупками, и от 60 до 80% — с целью посещения массовых культурно-зрелищных учреждений.
«Раздражают вынужденные поездки в Москву, — писал 52-летний инженер из Серпухова. — Мы у себя дома тоже хотим иметь все
те блага, что и москвичи, а в Москву ездить на экскурсии и в театры». чеки СПб с подтверждением